Zoner Photo Studio X は、RAW 作業と AI を大幅に高速化し、写真から顔を探します

29. March 2018 | ニュース プレスリリース 写真編集・管理ソフトウェア「Zoner Photo Studio X」がさらに向上しました。 春のアップデートは、新しいプリセットをロードし、RAWファイルのロードまで高速化します。 レイヤーは、エディター により多くのスペースを確保し、レイヤーグループやグループ編集により、よりスムーズな作業が可能になります。 開発者は大学の研究者と協力し、自動編集を改善するために顔認識AIを追加しました。 ライセンス面では、現在、年間購読料を月額単位で支払うことができます。

RAW作業で待つことはありません

現像画面での RAW ファイルの使用は、新しいインデックス作成技術によって大幅に高速化されました。 そのため、写真の再閲覧時に、ユーザーは待つ必要がなく、すぐに編集することができます。 “Adobe LightroomとCapture Oneに並ぶトップレベルです。 何百枚もの写真で一括編集する場合、数十分も節約できます”とプロダクトマネージャのヤン・クプージーク氏は述べています。 プログラムの高速化への取り組みの終わりではありません。ユーザーは夏までにさらなる進歩を期待できます。

AIによる写真の改善

ZPS Xの最も興味深い新機能の1つとして、当社の開発者はチェコのブルノにある工科大学の科学者と協力しました。 彼らは何万枚もの写真を使って、写真の顔の有無を判別できるニューラルネットワークを訓練しました。 自動編集はこれまで以上に良い結果を得られます。

現像: 新しいプリセットの開発

自動編集の選択肢が増え続けるため、写真編集にかかる時間が短縮されます。 自動補正には、さまざまな写真の種類や外観のいくつかのモードがあります。 また、ZPS Xには、白黒変換、歯のホワイトニング、および色合い調整をワンクリックで実行できる4つのプリセットフィルター群が新たに搭載されています。 すべての編集は、手動で微調整できるように設定スライダに反映されます。

エディター:レイヤーのグループを支配する

現像とエディター画面にあるいくつかのツールが、より整理されたセカンドパネルで開けるようになりました。 これにより、最も重要なこと(レイヤーとの連携)のためのスペースも増えます。 ユーザーはここでも新しいオプションを利用できます。 まとまっているレイヤー グループを作成し、それらのグループに効果とレイヤー編集を適用できます。 フォルダーとレイヤーリンクの独自の組み合わせにより、完全な自由度が得られます。 しかし、上記は私たちの新機能の始まりにすぎません。 例えば、プロセスカメラとレンズプロファイルコントロールを改善し、現像画面をサイドパネルの上部に移動しました。 そのため、ユーザーはこれらの設定でパネルの下までスクロールする必要がなくなり、デフォルトのカメラとレンズ補正をも設定できるようになりました。

新しい月額料金オプション

Zoner Photo Studio X は年間39ドルの購読料として販売されています。 ユーザーは、大きな支払いを1回行うのではなく、より小規模な継続支払いを希望すれば、新たに月々の支払いによってその料金を賄えるようになる。 これらは月額499ドルです。 月々の支払いオプションは4月上旬から提供されます。 サブスクリプション中は、定期的なアップデート、専用のチュートリアル、その他の資料、および無料の優先テクニカルサポートを受けることができます。 プログラムの完全版は、www.zoner.comからダウンロードして30日間無料でお試しいただけます。 トライアルバージョンがなくなっても、ZPS Xをまだ購入していないお客様は、この新しいアップデートを10日間無料で試すことができます。 春のアップデートの詳細については、2018春のアプデ―トをご覧ください。 Zoner Photo Studio Xは発売から1年半が経ち、現在、最初の使用者が更新中です。 “ユーザーの8割が定期利用を継続しており、新規参入により全体の利用者数が急増しています。 当社の総数は、当社にとって良いフィードバックであり、また、プログラムとカスタマケアを常に改善できる余地も与えてくれます”と、Zoner 社のプロウザ・マイケル ソフトウェア代表は語ります。
Zonerはデジタル写真の世界における権威です。 Zoner Photo studioの人気写真ソフトからZoneramaオンラインギャラリーや Learn Photography(日本では、フォトレッスン)まで、20年以上にわたって写真家向けのソリューションを提供してきました。 母国では、写真教育の中心人物でもあり、インターネットやウェブ/eコマースのサービスプロバイダでもあります。 ヨーロッパの中心部にあるチェコに本社を置き、欧米大陸各地、アメリカ、日本に支店を構え、100名以上の従業員を擁しています。

プレスお問い合わせ先:

Michal Prouza マイケル・プロウザ ソフトウエア事業部取締役 Tel.: +420 736 510 092 | e-mail: michal.prouza@zoner.cz www.zoner.com | www.zonerama.com | learn.zoner.com
Do you want to ask us something?
Contact us